Воронеж Среда, 02 декабря
Общество, 23.01.2020 20:00

За что воронежцы жестоко отомстили немецким захватчикам

В одном из мест в центре нашего города есть место, где неописуемая трагедия сплотила людей в кулак.

На днях стало известно о том, что президент Владимир Путин постановил учредить в России новое почетное звание для населенных пунктов. Именоваться оно будет Городом трудовой доблести. Такого статуса удостоятся те места на карте нашей страны, которые внесли особый вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. Основанием станут трудовые подвиги местного населения, награды или переходящее красное знамя предприятий, документально подтвержденные факты рабочего героизма. Воронеж сразу отреагировал на это постановление президента. Спикер Владимир Нетесов заявил, что у нашего города есть большие шансы получить звание Города трудовой доблести. Именно в столице Черноземья производились легендарные «Катюши», был создан знаменитый штурмовик Ил-2, а также делались фронтовые радиостанции.

Безусловно, Воронеж должен получить звание Города трудовой доблести. Благодаря самоотверженной доблести не только тех, кто был в окопах, но и тех, кто стоял у станков, наш город внес существенный вклад в Великую Победу. И тем, и другим особенно придавал духу тот факт, что враг, напав на нашу Родину, начал творить невиданные доселе зверства.

В качестве примера можно привести трагедию в воронежском Саду пионеров. Этот факт с содроганием вспоминают даже наши современники. То, что произошло там, во многом придало нашим предкам неистового духа для изгнания захватчиков. А ведь буквально послезавтра, 25 января, Воронеж будет отмечать 77-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских войск.


Трагедия в Саду пионеров произошла 13 июня 1942 года. Ей предшествовало странное обстоятельство. Все дело в том, что первый снаряд на столицу Черноземья упал осенью 1941 года. Местом того, где разорвалась бомба стал район Воронежского авиационного завода. Мирное население упавший снаряд не затронул. Затем на пять месяцев наступило затишье. До лета 1942 года Воронеж оказался в стратегическом тылу. Местное население стало думать, что его нападение немецко-фашистских войск никак не затронет. Но люди жестко ошибались.


Уже в июне 1942 года бомбардировки Воронежа не только возобновились, но и стали обычной практикой. До сих пор встречаются снимки, к примеру, разрушенного фашистами района проспекта Труда и улицы 20-летия Октября. После таких налетов в нашем городе не оставалось камня на камне.


И вот, наступило роковое 13 июня 1942 года. В тот субботний день в Саду пионеров, который располагался в районе нынешней улицы Театральной, проводился слет по случаю окончания учебного года. Взрослые постарались устроить детишкам праздник точно таким же, как они видели это в мирное время. В киоске «Игротека» были выставлены велосипеды, кегли, шахматы, игрушки. На летней эстраде выступали юные артисты. Все омрачил налет захватчиков, которые превратили детский праздник в кошмар.

На Сад пионеров немцы сбросили несколько бомб. Учитывая то, что в этом месте было большое скопление людей и детишек, трагедия для Воронежа получилась едва ли не самая катастрофичная. Вот, что вспоминала Любовь Крутских, которая 13 июня 1942 года проходила мимо разбомбленного сада Пионеров:

- Всюду – детские тела. На сирени, на деревьях повисли клочья одежды, цветы обрызганы детской кровью. На игровой площадке – лужи крови, - вспоминала Любовь Крутских.


Сад пионеров за несколько часов до роковой бомбардировки

Тем не менее, во время бомбежки сада Пионеров погибли не все детишки. Те, кто выжил, затем вспоминали произошедшее с неописуемым ужасом. Вот, что говорила Светлана Талдыкина, которая в то время училась в 4-м классе:

- Ран у меня не было, но ужаснуло то, что я увидела вокруг… Мертвые мальчики и девочки. Руки, ноги, красные галстуки, белые кофточки, - говорила Светлана Талдыкина.

Кто-то после этой чудовищной трагедии сошел с ума. Будущая педиатр Ксения Машкова в то время была школьницей. Она говорит, что увидела женщину, которая несла на руках разорванное тело своей маленькой дочки и истерично смеялась. По глазам убитой горем жительницы Воронежа было видно, что ее сознание отказывалось принимать эту суровую правду жизни. Женщина сошла с ума.


Малышей, которые погибли под фашистскими снарядами, провожал в последний путь весь город. Сейчас современники тех лет говорят, что похоронная процессия была устлана цветами. Одни историки указывают, что детишек похоронили на Коминтерновском кладбище. Другие же говорят, что родители погребли погибших ребят в разных местах. Сейчас на месте той трагедии (между домами по Театральной, 32 и 34) установлен памятный монумент.


Тот ужасный факт в 40-е годы вызвал у воронежцев неописуемую ненависть к фашистским захватчикам. Смерть детей сплотила наших предков в борьбе с оккупантами. Поговаривают, что возникло даже негласное правило в среде партизанов — не брать пленных немцев или венгров, а убивать их на месте. Развернулась кровавая бойня, где правда была на стороне воронежцев.

Быть может, именно души невинно убиенных детей и придали особый дух нашим предкам, чтобы 25 января окончательно выгнать оккупантов с родном им земли.

Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаПерсоны: дети
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое