Воронеж Понедельник, 28 Сентября
Общество, 03.08.2020 19:02

Здание на месте уникального «Аптекарского огорода» заняли философы в Воронеже

Архитектурный памятник в центре города представляет из себя хорошо проработанное творение.

В одним из прошлых выпусках краеведческой рубрики «Блокнот Воронеж» анонсировал материал про третий корпус ВГУ. Он стоит на проспекте Революции, 24, рядом с историческим Домом губернатора, а также Платоновским сквером. Внутри располагаются факультеты философии и психологии, военного образования и зональная научная библиотека. Здание является одним из старейших корпусов Воронежского госуниверситета. Оно, к слову, было построено еще в конце XIX века. С архитектурной точки зрения – это настоящий шедевр. Предлагаем посмотреть на историю уникального памятника.

Еще в XVIII веке на месте нынешнего третьего корпуса ВГУ располагался особняк штаб-лекаря фон Мейнике. Это был одноэтажный дом с мезонинном, который расположился на «красной линии» Большой Дворянской (старое название проспекта Революции). За забором этого жилого строения в XIX веке разбили уникальный для города «Аптекарский огород». Там выращивались лекарственные травы и растения. Особняк лекаря фон Мейнике заняли провизор Киндебах, а после него – аптекарь Вернер. Наконец, к середине XIX столетия дом заняла губернская дорожная и строительная комиссия, во главе которой находился инженер-полковник Нордштейн.

«Аптекарский огород» на Большой Дворянской перестал существовать после того, как Воронежская городская Дума решила построить на его месте мужское Духовное училище. Оно выступало своего рода курсами, которые надо было окончить для поступления в семинарию. Так молодые горожане собирались стать священниками, что соответствовало государственной службе. Соответственно, программа преподавания в Духовном училище была аналогичной тому, чему обучали в гимназиях.



После Октябрьской революции в 1918 году образовательное учреждение на Большой Дворянской закрыли. Здание было передано педагогическому техникуму. Потом из него был сформирован одноименный факультет Воронежского госуниверситета. И вот, перед Великой Отечественной войной началась переделка здания. Так, там надстроили четвертый этаж, а также сделали пристройку для библиотеки. Таковым строение воронежцы видят и сейчас.


- В настоящее время это четырехэтажное, краснокирпичное здание сложной в плане конфигурации. Протяженный главный фасад имеет три ризалита; боковые выдаются значительно сильнее центрального. Все ризалиты завершены прямыми аттиками. Верхний этаж отделан хорошо проработанным карнизом на консольках. Первый этаж рустован. Главенство второго этажа подчеркнуто высотой и размещением в ризалитах полуциркульных проемов. Суховатый декор фасадов выполнен в духе эклектики. Главный вход в здание, расположенный в северном ризалите, отмечен металлическим козырьком, - писали в Историко-культурном наследии Воронежа краеведы Зайцева и Рылева. 

 

У здания есть сложная планировка. Ее основу составляют два параллельных коридора. На каждый этаж есть входы, оформленные тремя полуциркульными арками (некоторые, правда, частично заложены). В вестибюле стоят чугунные столбы. Они поддерживают перекрытие первого этажа. 

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Организации: историческое зданиеОрганизации: АрхитектураСобытия: КраеведениеСобытия: История
0
0