Воронеж Пятница, 05 марта
Общество, 16.01.2021 08:03

Зловонный подвал и цинизм УК: как воронежцы выживают в антисанитарии рядом с губернатором

Местные жители бьют тревогу, переживая за свое здоровье.   

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратились жители дома №4 по улице Станкевича. Эта пятиэтажка была построена в 1961 году, сейчас она переживает далеко не самые лучшие времена, несмотря на выгодное месторасположение в центре и соседство со зданием областного правительства, которое находится на расстоянии менее 200 метров от указанного адреса.

Дело в том, что подвал дома уже не первый год заливает фекалиями. Зловонная жижа сопровождается соответствующими запахами. По словам читательницы, коммунальные службы открыли люк, чтобы не заливало первый этаж. Как итог - канализация льется в подвал.

Вот как люди рассказывают о своих проблемах:

«В течение трех лет в подвальное помещение производится сброс канализационных стоков. Вода стоит в подвале, залит узел учета тепловой энергии. Зловонный запах установился в подъезде и квартирах, где проживают старые люди и дети. Неудивительно, если у них могут обнаружить тяжелые заболевания дыхательных путей. Подъездная дверь постоянно открыта с целью проветривания (зимой отапливаем улицу).

В сентябре-ноябре неоднократно обращались в управляющую компанию с целью устранения аварийной ситуации. В основном приезжает городская аварийная служба, чистят в канализационном люке у подъезда, в подвал зайти просто не решаются, видно, боятся утонуть в канализационной жиже. При чистке посторонних предметов не обнаруживается. Причиной течи является сброс канализационных стоков из смотрового люка, расположенного на стояке высотой 1,5 метров, там отсутствует заглушка.

УК обязана содержать общее имущество собственников в надлежащем состоянии. Канализационный стояк относится к общедомовому имуществу и его необходимо отремонтировать в рамках текущего ремонт. За счет средств собственников заменены коллекторы системы водоснабжения».


Обращение на зловонный запах было подано в УК, управу Ленинского района, Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор. Пока все эти письма не избавили воронежцев из центра города от вонючего бедствия.

Чиновники из управы Ленинского района ответили, что «канализационные колодцы и трубопроводы фекальной канализации, проходящие по придомовой территории многоквартирного дома, находятся в ведении «РВК-Воронеж». Система фекальной канализации, проходящая по подвалу многоквартирного дома, а также канализационные выпуски (от дома до канализационных колодцев) относятся к общему домовому имуществу и, как следствие, должны содержаться организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом УК Ленинского района».

Вместе с тем в управе подчеркивают, мол, «необходимо учитывать, что засоры фекальной канализации связаны с неправильным ее использованием жителями домов, которые сбрасывают в систему гигиенические принадлежности, нетканые платки, впитывающий наполнители для животных, тряпки и другие предметы».



Ответ от управления жилищно-коммунального хозяйства говорит о том, что внешние сети канализации находятся в рабочем состоянии. 

Также коммунальщики утверждают, что специалистами УК якобы проведено обследование подвального помещения данного дома. Было выявлено, что подтопление канализационными стоками произошло из-за засора.



В документе сказано, что 1 декабря управляющая компания «оперативно провела работы по устранению засора, очистке подвального помещения, а также направила заявку на дезинфекцию помещения в специализированную организацию».

Однако, по словам местных жителей, никто в подвале не убирал. Фекальная жижа осталась на своем месте.

Но до ГЖИ, видимо, дошла другая информация. Поскольку в своем ответе инспекция подчеркнула, что 1 декабря УК убрала засор, который якобы образовался в следствии несоблюдения жителями дома правил пользования системой водоотведения.

А после государственная жилинспекция отказала в возбуждении дела об административном правонарушении и привлечении к ответственности УК Ленинского района, представители которой даже не ответили на письменное заявление жителей из дома №4 по улице Станкевича.


На жалобу в Роспотребнадзор санврачи отреагировали следующим образом:

"По результатам проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы, а также согласно экспертному заключению, условия проживания (в части содержания общего имущества) жилого дома №4 по улице Станкевича не соответствует требованиям действующего санитарного законодательства (в подвальном помещении вышеуказанного дома имеются следы затопления канализационными водами, обнаружено захламление строительным мусором)".




- Если сброс канализации не будет ликвидирован, дом будет разрушаться, а жители дышать зловоньем и болеть, - убеждены люди.


Филипп Котов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Обращение читателей в редакцию "Блокнот-Воронеж"  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое